75 Jahre Familienunternehmen Rothenburger
…
Im Jahr 1930 vererbte Katharina Rothenburger *1854 eine handgeschriebene Sammlung ihrer Kochrezepte an ihre Enkelin Luise Rothenburger *1910. Luise hatte bis zu diesem Zeitpunkt noch kaum Erfahrungen mit dem Kochen. Gemeinsam mit ihrer Schwester Marie probierte sie zunächst das eine oder andere Rezept aus. Daraus erwuchs die Idee, einmal sämtliche Rezepte des Kochbuchs zu kochen. Dabei machten Luise und Marie die Erfahrung, dass es sich zwar, wie es für die schwäbische Küche üblich ist, um einfache und bodenständige Rezepte handelte, die es aber ermöglichten, mit einfachen Mitteln, gehaltvolle, abwechslungsreiche und schmackhafte Speisen zu kreieren. Das war ein Faktor, der in der wirtschaftlich schwierigen Situation jener Zeit sehr wichtig war.
Zunächst kochten sie nur gelegentlich für die Familie und luden ab und zu Freunde zum Essen ein. Die Resonanz auf die Rezepte und Speisen war so positiv, dass die Schwestern immer häufiger gefragt wurden, ob sie nicht bereit wären, für Familienfeste zu kochen. In den folgenden zwei Jahren erweiterte sich die Zahl derer, die in den Genuss der Kochkünste von Luise und Marie Rothenburger kamen, von der Familie auf die Verwandtschaft und den Freundeskreis. Die Nachfrage wuchs so sehr, dass die Schwestern nach reiflicher Überlegung den Entschluss fassten, ein Restaurant in Herbolzhausen zu eröffnen. Die Familie und besonders ihr Bruder Karl unterstützten die Anfänge organisatorisch und finanziell. Im April 1932 wurde das Restaurant Adler gegründet, das sich in den folgenden 15 Jahren einen Namen durch hervorragende Qualität zu günstigen Preisen machte. Kochten die Schwestern während der ersten Jahre gemäß dem Kochbuch ihrer Großmutter, das ihr Markenzeichen geworden war, so verbanden sie in den folgenden Jahren mehr und mehr Tradition und Innovation. Sie kreierten neue Rezepte und Mahlzeiten, blieben aber immer immer Grundsatz treu, regionale Produkte zu verwenden, die für Frische und Nachhaltigkeit standen.
Nach schweren Kriegsjahren, wuchs ab 1950 die Nachfrage nach Catering-Diensten zusehends. Luise und Marie Rothenburger begannen für zahlreiche Hochzeitsfeiern und andere Anlässe zu kochen. Ab 1952 unterstützten Cousin Rudolf Rothenburger und die Cousinen Renate Renger und Hildegard Merkle das Unternehmen bei der Organisation und in der Küche. Aus dem Restaurant Adler der Schwestern Luise und Marie Rothenburger war ein Familienunternehmen geworden. Handelte es sich zunächst nur um die Zubereitung und Lieferung von Speisen, so wuchs im Lauf der kommenden Jahre die Nachfrage nach der Organisation von kompletten Veranstaltungen. Musiker und Fotografen wurden angefragt, Blumenschmuck, Dekoration und Einladungen. Da die Aufträge immer zahlreicher wurden, wurde zusätzlich zum Restaurant Adler im Oktober 1956 das Unternehmen Rothenburger-Catering gegründet. Die Geschäftsführung von Rothenburger-Catering übernahm Gerhard, der Sohn von Luises Bruder Karl. Ende der fünfziger Jahre reichten die Räumlichkeiten im Restaurant Adler nicht mehr aus, um dem Restaurantbetrieb und den Anforderungen des Caterings gerecht zu werden, deshalb zog Rothenburger-Catering in neue Räumlichkeiten mit einer neuen, größeren Küche.
...
Copyright @ All Rights Reserved